Поиск образцов Цифрового гербария МГУ, имеющих наблюдения в iNaturalist

Интеграция Цифрового гербария МГУ и iNaturalist началась еще весной - мы запустили в Цифровом гербарии МГУ (https://plant.depo.msu.ru/) революционную функцию для наших пользователей и коллекторов, выкладывающих свои архивы в iNaturalist.

Когда мы в 2016 г. начинали Цифровой гербарий МГУ, перед нами встал вопрос об интеграции фотонаблюдений в природе, сделанных в момент сбора гербарного образца. Для этого мы разработали закладку "Фото в природе" в паспортах образцов и кидали туда фотографии, если их присылали коллекторы.

В 2019 г. со стартом проекта "Флора России" на iNaturalist наши активные коллекторы стали выкладывать свои огромные фотоархивы именно туда. Стало ясно, что конкурировать с платформой iNaturalist по простоте загрузки фотографий не получится. Фактически, сложилась ситуация, когда сам образец в оцифрованной гербарной коллекции и его фотография за пару минут до сбора - это разные сущности, и живут они своей цифровой жизнью.

Время шло, прогресс не стоял на месте. За последние пару лет GBIF (куда попадают и образцы из Цифрового гербария МГУ, и фото из iNaturalist), научился с очень высокой долей надёжности понимать сходные записи и объединять их в группы. По совпадению или близкому значению ключевых полей (дата, автор, вид, координаты, адм. единицы и проч.) образцы и фото в природе снова нашли друг друга. И всё это происходит автоматически, т.е. без утомительного выискивания самим коллектором, от какого образца какая фотка.

Теперь образцы со связанными фото из iNaturalist теперь можно найти через поиск в Цифровом гербарии МГУ (в нижней части поисковой формы появилась соответствующее поисковое окошко), а ссылки ведут на наблюдение в iNaturalist (правда, пока не напрямую, а через GBIF).

Пока таких связей немного - 2274 штук (впрочем, это на 200 штук больше, чем весной), но их число будет расти по мере включения новых коллекций и заливки на iNaturalist новых фото. В выдаче такие образцы легко отличаются: у них имеется в явном виде ссылка "Есть связанные записи в iNaturalist" и соответствующая иконка.

Число связанных с iNaturalist образцов по участникам консорциума Цифрового гербария МГУ:

MW 1845
TUL 225
MHA 182
KUZ 10
IRKU 5
TULGU 7

Подробности: https://vk.com/wall-134484155_4099

Publicado el lunes, 11 de septiembre de 2023 a las 09:18 AM por apseregin apseregin

Comentarios

No hay comentarios aún.

Añade un comentario

Entra o Regístrate para añadir comentarios